皆さん、はじめまして。
9期分子栄養学アドバイザーの
みずおち ひろこ です。
<自己紹介>
ワーママ&アラフォーです。
中学生の娘を含む5人家族です。
寒ブリが有名な富山県に住んでいます。
趣味は温泉巡り、
茶道(裏千家助教授)、
書道、大相撲の推しの応援
(朝乃山関と宇良関)です。
中学生の時から
体調不良・メンタル不調があり
22歳頃には
拒食と過食(38㎏→60㎏)も
経験しました。
10年くらい前からは
副腎疲労の症状にも悩まされていました。
分子栄養学アドバイザー講座に出会い
自分の不調の原因がわかり
講義の中にあった
慢性疲労対策と低血糖対策などで
講座を受ける前の私とは別人のように
サクサク動けるように変わりました。
実は20歳を超えてからは
自分に自信がなくなってしまい
表舞台に出ることが苦手でした。
体調が良くなってきて
自分の経験を書いてみよう!
と思えるまでになりました。
「自分と同じ経験をしている人も多いのでは?」
と思い、自分の経験が役に立てばとの思いで
今こうして皆さんへ向けて
ブログを書いています。
個体差に合わせた分子栄養学を取り入れ
回復してきた私のことを
書いてみようと思います。
<分子栄養学との出会い>
初めての分子栄養学との出会いは2010年頃。
当時の主治医が分子栄養学を
治療に取り入れたことが
出会いでした。
取り入れてしばらくは体調が
少しづつ良くなっていくのを
感じていました。
<悪くなっていった体調>
その当時、主治医の指導のもと
糖質制限はしていましたが
いつからか自分でも
厳格な糖質制限
(炭水化物を一切取らない)
をするようになっていました。
厳格な糖質制限をした結果…
甘いものが食べたくなる
観劇中にパニック障害の症状が起きた (ドキドキする・過呼吸)
予期不安が起きるため人の多いところに 行けない
車の運転中に不安発作が起きる
朝はだるく起きるのがつらい
夕方に疲労感が襲ってくる
調子の良い日がほとんどない
椅子に座っているのがやっと
できれば横になっていたい
体がだるくてお風呂に入るのもやっと
など日常生活に支障をきたす症状が出てきました。
<副腎疲労という言葉を知る>
上記の症状をネットで検索した結果
「副腎疲労」というワードを発見し
2016年からは副腎疲労外来へ通い始めました。
副腎疲労外来で朝のコルチゾールが
低いことがわかりました。
食事療法(毎食お茶碗1杯の糖質も取る)と
サプリメントを取る生活を続けた結果
調子の良い日が増えてきました。
目標としていた子供の小学校の入学式に
何とか出席。
週3回の仕事にも行けるようになりました。
しかし症状は一進一退で
パニック障害の症状はあまりよくならず…。
ついには身体に痛みが出る
線維筋痛症の症状も出始めました。
金銭面もあり4年ほどの通院に
一区切りをつけました。
副腎疲労外来の通院を辞めた後は
分子栄養療法の食事療法や
自己流でのサプリを取る生活でしたが
良くなっている感覚はありませんでした。
そんな中、甲状腺癌の診断を受け手術。
健康について改めて考えるように
なり始めていました。
<オーソモレキュラーアカデミーとの出会い>
オーソモレキュラーアカデミーと出会う前の
昨年12月、ある企画でリブレを付けて
血糖値(グルコース値)を測ってみました。
すると血糖値の乱高下があることがわかり
血糖コントロールで少し調子が良くなっている
感覚がありました。
その頃から
「自分の身体の事を自分自身で
もっと知りたい」
「自分でも分子栄養学をもっと勉強したい」
と強く思うようになっていました。
ネットで分子栄養学の講座を調べていた
ところオーソモレキュラーアカデミーの
アドバイザー養成講座に出会います。
受講する決め手になったのは
症例検討会に4回出られるところ!
<アドバイザー養成講座を受けてからの変化と講座を受けて良くなった症状>
朝はプロテインだけだったのが 朝から定食スタイルのご飯が 食べられるようになった!
動ける時間が増えた
パニック障害の症状が減った
夜ぐっすりねむれるようになった
朝すっきり起きられる日が増えた
6時過ぎ~22時半まで休憩なしで 動いても疲れなくなった
午後から横にならなくても動けるようになった
やりたいことができるようになった
白米を食べられるようになった
だるい時間が減った
やりたいことが出てきた
です。
講座を受けて私がやったこと
まずは取りかかったのは胃腸のケア。
早速消化吸収の改善にアプローチした結果
朝からモリモリご飯が
食べられるようになりました!
症例検討会に出て衝撃的だったのが
自分の食べているお米(糖質)
の量が少ないこと!
講座で勉強し始めてからも
血糖値の乱高下が怖くて
お米を食べない日がありました。
まだどこかで「白米は悪」
と思っていたのかもしれません。
白米も取り方や品種で
血糖値の乱高下は防ぐ事ができます。
厳格な糖質制限はエネルギー不足になり
心身の不調の原因になることを学び
ようやく自分がエネルギー不足である
ことが理解できた瞬間でした。
その日から3食お米を
食べるようになりました。
低血糖状態になっている事もわかり
低血糖対策も取り入れました。
私が取り入れてみたこと…
★3食の主食は白米を食べるようにした
★食事の時にもずくや梅干を食べた
★ボーンブロススープをチビチビ飲むようにした
★運転前に一口大のおにぎりやはちみつを
舐めて低血糖を防いだ
★寝る前にバナナ半分を食べるようにした
★10時と16時頃に補食(ゆで卵や
一口大おにぎり)をするようにした
★温泉に入って体をゆるめるようにした
★好きなアロマの香りでリラックスできる
時間を作ったことです。
個体差はありますが
体の基本は食べること。
食べるものと食べ方で
体調が変化していったのを感じています。
私にはリラックスする時間や
体を緩める時間を作ったのも
良かったようです。
<頑張り屋さんのあなたへ>
副腎疲労や慢性疲労の方の中には
「人に頼るのが苦手」
「自分だけで問題解決する」
「完璧主義」
などの頑張り屋さんの方が多くいらっしゃいます。
そんな私もその一人でした。
インドにはこんなことわざがあるそうです。
「人に迷惑をかけてもいい
その代わり迷惑をかけられたら助けなさい」
最初は難しいかもしれませんが
人に頼っても大丈夫!
自分だけで頑張らなくても大丈夫!です。
そう言われても難しいと思ってしまう方は
まずは自分に優しくしてあげてください。
私自身、栄養状態が少し良くなってきたころで
人に頼れるようになってきました。
こうして回復してきたのも人に頼れるように
なったからもあるのかな?と思っています。
<今後のこと>
分子栄養学×思考のアプローチで不調を
抱えている方のサポートをしていきたいなと
思っています。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
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