こんにちは♪
今回は「お母さんのイライラ㊙解消法」
についてお伝えしたい思います♪
私たちお母さんは
「常に多くのタスクを抱えている」
と思うんですが、皆さんはいかがですか??
炊事・洗濯・掃除・買い出しなどの家事、
子供の行事参加、
学校や園の役員や行事のお手伝い、
部活動の応援や車出し、
塾や習い事の送迎、
地域の活動やお手伝い、
そして、仕事。
これらをこなしながら、
学校や園から帰ってきた子供の話を聞き、
子供が困っていることがないか
子供の心と体の異変に一早く気付けるように
アンテナを常に張っている。
こんな大事な役割もあります。
そして、暇さえあれば
スマホで夕飯のレシピを探したり、
少しでも安く買い物するために
ネットショップを検索したり、
お得に買い物するために、ポイ活したり。
隙間時間ですら家族のために使っている状態。
こうして書き出してみると
お母さんの役割って本当に多くて、
頭も心も体も
常に家族のために動いていますよね。
ホントにお母さんって大変💦
これだけやることがあって
でも自分の時間が少ないんだから、
そりゃイライラもするわっ!
って私はいつも思ってました。
私がイライラするのは
やることが多くて
同時タスクが多すぎてキャパオーバー気味で
疲れているから。
そうも考えていました。
でも分子栄養学を学んで
いろんな栄養療法を実践していくと、
その考えは変わってきました。
もちろん、タスクは減っていません。
むしろ長男が高校に入学し、
部活に入ることで、
タスクは更に増えました…。
中学生のころ
朝起きられず、不調が多かったことで、
部活を思いっきり頑張ることが
出来なかった長男は
高校に入って、
インターハイ上位を目指すバスケ部に入部し、
激しい運動をすることになりました。
そのため、私は
毎朝5時起きになり、
お弁当と部活のための補食作り
が始まったのです。
(この話はまた今度お伝えしたいと思います♪)
長男は分子栄養学的食事の改善のおかげで
劇的に元気になったので、
中学ではいまいち頑張れなかった部活に
今では燃えているようです(^^)
そして私も然り。
分子栄養学を学び始める前は
疲れが抜けない
朝が苦手
いつもあくびが出て眠い
イライラしがち(特に朝と夕方)
休日は食後にお昼寝が定番
こんな状態でした。
苦手な朝から、子供が
「あれない、これない」
「この朝ごはんは嫌だ」
「学校に行きたくない」
など言われたものなら、
もうイライラ。
イライラを抑えられるときもあれば、
売られたケンカ(子供からですが…)を
即買いして、イライラを当たり散らすときも
多々ありました。
そして
職場で一仕事頑張って、
お昼を食べてゆっくりすると
知らぬ間にうとうと…。
疲れて夕方仕事から帰ると、
部屋が散らかっている (朝片づけてから出かけたはず…)
テーブルは空いたコップだらけ (うちはドリンクバーでしたっけ??)
宿題やらずにゲームに没頭する子供 (去年のワークも終わってないでしょーが!)
そんな光景にまたイライラ。
これってうちだけじゃなくて
結構どの家庭でもあるあるな光景ですよね?!
私はこれらの症状について
初めにお伝えしたように、
「忙しく、疲れているから」
当然のこと、仕方のないこと、
と思っていました。
しかし、分子栄養学を学ぶと
これはまさしく、
低血糖・貧血の症状そのもの!
だということを知ったのです。
低血糖の症状には
☑ あくび
☑ 食後の眠気
☑ 疲れ
☑ 頭痛
☑ 手の震えやしびれ
などがあり、
鉄不足の症状でも
☑ 疲れやすい
☑ 寝起きが悪い
☑ イライラしやすい
☑ 爪のささくれや割れ
☑ 寒がり
などの症状があります。
まだまだ色んな症状がありますが、
私の症状そのものじゃないか!!
と衝撃を受けました。
これらの症状って私だけじゃなくて
多くのお母さん達に
よくある症状だと思うんです。
自分では当たり前で、
仕方のないことで、
いつか子供が大きくなって
楽になったら
自然と疲れはなくなって、
イライラもしなくなって、
うとうともしなくなるもの。
そんな風に漠然と思っていましたが、
そんな「いつか良くなる」とも限らないし、
「いつか」を待たなくても
改善できる方法があるんです!
それが
「血糖コントロール」と「鉄不足の改善」
なんです。
具体的に私が行ったことは、
次のことです。
血糖コントロール対策
甘いお菓子を食べない
コーヒーをやめる
ご飯にもち麦や押し麦を混ぜる
食後にスクワットをする
補食をとる
甘いお菓子を食べると
血糖値スパイクが起こることは
第2回の記事でお伝えしましたが、
子供だけじゃなく、
もちろん私にも起こっていたので
やめました。
コーヒーは
低血糖でエネルギー切れになった体に
カフェインを投入して、
無理矢理アドレナリンを出して、
鞭を打ってるようなもの。
なので、コーヒーを楽しみたいときは
カフェインレスコーヒーを
飲むようにしました。
また、私は白米を食べると
お菓子を食べたときと同じくらい
血糖値スパイクが起きてしまうので、
もち麦や押し麦など、
食物繊維を含む雑穀を混ぜたり、
食後にスクワットなどの運動をすると
眠気を抑えられることを
講座で学んだので、
実践しています。
あとは
貧血があると、甘いものを欲しくなるので
(この関係はまたの機会にお伝えしますね!)
同時に鉄分を積極的に摂るように
意識しました。
鉄不足の改善のために行ったことは
毎食たんぱく質源を手の平分食べる。
牛肉、あさり、しじみ、 かつおやマグロなど 鉄分の多い食材を週に1回ずつ食べる。
鉄玉子を使って麦茶を作る。
だしは粉末かつお節と粉末にぼしでとる。
また、コーヒーのカフェインは
鉄分の吸収を阻害してしまうので、
コーヒーをカフェインレスにすることは
鉄分不足の改善のためでもありした。
これらのことを
毎日地道にコツコツ続けることで、
気づいたらイライラすることが減っていました。
そして疲れにくくもなったので、
今ではハードな息子の生活に
付き合うことが出来ている
というわけです。
もしこれらのことを実践していなかったら、
息子もハードな部活に入ろうとは
しなかったかもしれませんが、
私も息子をサポートするのは
キツかったかな、と思います。
分子栄養学を学んでいて良かったことは
こうした症状の改善もそうですが、
症状を俯瞰して見られことで、
対策ができるようになったことです。
例えば、
イライラすることがないわけではありませんが、
イライラしたり、
イライラしている人を見たりすると、
「あ~今は低血糖だからイライラしてるんだな」
とか
「あの人は貧血なんだろうな、
(だからいつもカリカリしてるんだ)」
などと俯瞰して見られるようになりました。
そうすることで、
自分のイライラは食事や運動で解決できるし、
他人のイライラには
ハラハラ・ドキドキしなくて済みます。
イライラ対策ができると、
お母さん自身も子供も家族も
とても幸せになること間違いなしです♪
だってお母さんがイライラしていると
家中不穏な空気、ピリついた空気になりません(笑)??
心当たりのある方は是非!
分子栄養学を学んでみてはいかがですか??
では、また次回をお楽しみに♪