top of page

オーソモレキュラーアカデミー

分子栄養学ブログ

セミナー報告や当協会認定の分子栄養学アドバイザーによる分子栄養学ブログをお届けいたします。

3/29初心者から学べる分子栄養学講座 in 札幌会場&ZOOMオンライン セミナー後報告

3月29日 第3期初心者から学べる分子栄養学養成講座が札幌会場とZOOMオンライン中継にて開催されました。コロナの影響もあり、今回から症例検討会もZOOMオンライン中継での受講が可能となりました。


10:00~12:00  基礎講座1 栄養の消化・吸収 腸内環境改善

栄養のことを考える時、切っても切り離せないものに「消化・吸収」のことがあります。食べてるつもりでも、もしかするとその栄養は身体で消化・吸収・利用できてないことが多くあります。そもそも日本人は欧米の人と比べると胃腸機能が弱く消化が十分にされにくいという民族的な問題もあります。また腸内環境改善を考えるとき見落とされがちな口腔ですが、口腔内を健康に保つことは腸内環境を整えるファーストステップになります。日々食べている食事やサプリメントが身体でしっかり吸収され働いているかについてお話しました。


  • 口腔・胃腸の消化管の役割

  • 薬剤やピロリ菌と栄養吸収の関係

  • 腸内環境改善に必要な食事や栄養素

  • 消化を助けるサプリメントや食材

  • 胆汁の重要性とうっ滞改善

  など


13:00~15:00 アドバンス講座1 血液栄養解析 基礎編

分子整合栄養医学は各種検査結果のエビデンスに基づき個体差を把握し、その個人にあった栄養素を至適量補うことによって健康増進に導く医学ですが、その検査としてやはり血液検査は誰もが受けやすく、また気軽に検査しやすい検査です。健康診断で「異常なし」という基準値を超えているか、超えていないかという基準だけで検査結果をみるのではなく、予防的観点から分子栄養学に基づき血液検査を解析することによって、細胞の状態や消化機能、自律神経などの状態を把握することによって、これから起こり得る病気を予防することが可能になります。分子栄養学に基づいた栄養血液解析を学ぶことによって、ご自身の細胞の状態や細胞レベルの栄養の状態を把握し適切な食事への改善や生活習慣の改善が可能になることについてお話しました。


  • 各種検査項目の分子栄養学的解析

  • マスクされた血液検査データを読むコツ

  • 問診の重要性

  など


15:00~17:00 特別講座 症例検討会

2つの対照的な症例をもとに、炎症でマスクされやすい項目についてお話しました。次回からは参加者の皆さんの症例を共有して勉強していきます。症例を沢山診ることによって、問診から血液データも推測することが出来るようになります。皆さん沢山の症例に出席してください。



Comentários


bottom of page