こんにちは
お子様がいらっしゃる方は
夏休みが始まりましたね
今年は自粛ももあって
恒例の学校プールがなく
自宅にいる時間も多くなっている
ご家庭も多いのではないでしょうか
どんな風に楽しく過ごされていますか?
日本の夏は暑さに加え湿度も高く
毎年熱中症も増加傾向にあるようですが
皆さん対策はされていますか?
今日は私が真夏に心がけて
いることを2つ書いてみようと思います
1つ目
◯熱中症原因の1つにタンパク質不足が考えられる
日頃よりタンパク質が
足りている人であればなんら
問題はなさそうですが、
低タンパクの自覚がある方は要注意です
先日夜にスーパーへ行った際
菓子パン及びベーカリーコーナーとお惣菜が完売しておりました
これを見て
暑さからキッチンに立つことや
火を使って料理をすることが面倒で
つい手軽な食事へ
自宅でも簡単な素麺や蕎麦へ
炭水化物に偏りがちになる人が多いと
その光景が目に浮かびました
これも夏バテを加速させますので、
高タンパクなお食事を心がけましょう!
タンパク質不足=低アルブミンです
タンパク質不足の人は
水分を保持する力が弱く
体が干からびた状態ともいえるので、
水を飲んでいても
熱中症になりやすいんです
心当たりのある方は
血液検査で自分のアルブミン数値を
確認してみてください
ALB
【アルブミン値】理想は4.5
私も夏バテしやすい方なので
タンパク質を意識して
とることにしています
食事ですぐに実践できますよー!
2つ目は
◯冷え性
外は猛暑でもお家や外出先の屋内はクーラーで冷え冷え
暑いのに寒い
これだと自律神経も心配になりますが
冷え性の原因は鉄欠乏です
分子栄養学に出会う前の私は
低体温・低血圧・貧血女子
だったので夏に入るお店が
大の苦手で長袖必須でした
今でも長時間、
外のクーラーにあたるであろう時は
長袖を羽織り体温調節をしていますが
鉄やタンパク質を取り入れて
冷え性は劇的に良くなりました
そんな私がお伝えしたいこと!
冷え性対策として
上着や靴下をはくなど一時的に温めることより、
内側を温める方が
大事です!!!
もちろんタンパク質も必須
そしてヘム鉄が豊富な食べ物を食べることをお勧めします
レバー
カツオ
赤身肉
消化力の弱い方は消化酵素も足してあげるといいですね
2つ目も食事で実践できちゃいます!!
以上
私が真夏に心がけている
対策~分子栄養学バージョン
でした
心当たりがある!
と思った方はぜひ
簡単なことから
できることから
実践、取り入れてみてください!!!!
サクッとお読み頂けたでしょうか?
サクッと簡単が好きです笑
それではまた~
ありがとうございました
認定アドバイザー
さとうさや
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