michiko-suzuki
top of page

認定初級講師
分子栄養学アドバイザー

鈴木 美智子

北海道栄養短期大学 卒業

管理栄養士

離乳食アドバイザー・幼児食アドバイザー(母子栄養協会)


経歴

いとう整形外科病院

(旧)三井信託銀行 札幌支店

社会医療法人 愛心館 愛心メモリアル病院 

社会医療法法人 愛心館 老人保健施設プラットホーム

さくらキッズ保育園


栄養管理:栄養リハビリ、サルコペニア、フレイル、褥瘡、摂食嚥下障害、低栄養

栄養指導:ダイエット、糖尿病、脂質異常症、腎臓病、高血圧など

特別講座

高齢者の栄養と食事


日時:

2021年5月29日(土)13:00~15:00


参加費:

オーソモレキュラーアカデミーアカデミー会員=無料

分子栄養学アドバイザー養成講座受講生=無料

分子栄養学プラクティショナー養成講座受講生=無料

こども分子栄養学アドバイザー受講生=1,000円


会場:

Zoom会場(お申し込みは会員ページ出席登録からお願いします)

※ZoomのURLは、登録された方のみにお知らせいたします。



講座タイトル:

高齢者の栄養と食事

~―介護老保健施設の報告から~


内容:

1. 栄養管理(栄養マネージメントの理念)

2. 低栄養を改善するための食事

 ・個別の栄養量の算出方法と身体計測の仕方について

 ・フレイルとサルコペニアとは

 ・美味しく食べること

3. 嚥下機能が低下し、口から食べるための食事の工夫

 ・日本嚥下学会分類の嚥下調整食の分類

 ・水分のとろみの対応の実際例

 ・食形態の種類と食器の対応(環境整備)

4. 褥瘡対策について

 ・褥瘡とは

 ・褥瘡を予防するための栄養と食事

 ・褥瘡を改善するための栄養と食事

bottom of page