megumi-satoh
top of page

認定分子栄養学アドバイザー

佐藤 恵

私はヨガの講師を20年しています。ヨガを始めようとしている方から「体が固いのですが大丈夫ですか?」と聞かれます。一人一人骨格も柔軟性も違い、生活習慣や食事も違います。体が固いのが悪いのではなく、どうして固くなっているのか原因があります。自分の今起きていることを感じて体の声を聞く事が大切で、それは分子栄養学でも同じだと思いました。私も昨年末、体調を崩し何が悪かったのか、その原因を分子栄養学に出会うことで少しずつ理解できるようになり、自分の個体差を知り調えていくことが、本来の健康に繋がっていくんだと実感しています。毎日のヨガや食の活動を通して健康に過ごすお手伝いが出来たらと思っています。

特別講座

台所は家庭の薬箱 毎日のスパイス活用法


日時:

2022年1月22日(土)10:00~12:00


参加費:

オーソモレキュラーアカデミーアカデミー会員=無料

分子栄養学アドバイザー養成講座受講生=無料

分子栄養学プラクティショナー養成講座受講生=無料

こども分子栄養学アドバイザー受講生=500円

(※こども分子栄養学アドバイザー受講生はライブのみで録画配信はございません。)


会場:

Zoom会場(お申し込みは会員ページ出席登録からお願いします)

※ZoomのURLは、登録された方のみにお知らせいたします。



講座タイトル:

台所は家庭の薬箱 毎日のスパイス活用法


内容:

現代は何かしら不調を抱える方が多く、あまりにも色んな情報が流れ、どれが正しくて、何を食べれば良いのか疑問に思ったりします。大切なことは、私達の体も自然の一部。自然の摂理に沿った食べ物や大地が育んだ旬の物は体調を調える力が自然とあります。私は毎日スパイスを取り入れた食事をしています。食材はその時の旬の物。また体調に合わせて選んでいます。インドではお母さんが家族の健康を考え、スパイスを配合します。スパイスにはそれぞれの薬効があり、体調を調えるだけでなく、スパイスの持つ香り成分は食欲を増進させたり、消化を良くしたりしてくれます。毎日の食事にスパイスを取り入れるだけで、味の変化も生まれ、スパイスを料理だけでなくお茶として飲んでも、防腐剤として使ったり家庭の中でも安心して使えます。講座ではスパイスの活用法を簡単にお伝えしていきます。

bottom of page