ふんわり䜎FODMAP食チャレンゞ
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オヌ゜モレキュラヌアカデミヌ

分子栄逊孊ブログ

セミナヌ報告や圓協䌚認定の分子栄逊孊アドバむザヌによる分子栄逊孊ブログをお届けいたしたす。

ふんわり䜎FODMAP食チャレンゞ

こんにちは。

今回は、䜎FODMAP食に

少し挑戊しおみたしたので、

䜎FODMAPメニュヌの玹介をしおいきたす。


〇䜎FODMAPメニュヌ●


普段、私は倖食をするこずが

倚かったのですが、倖食だず䜕が

含たれおいるか分からなかったり、

高FODMAP食が含たれおいるこずが倚く、

食べられるものを探すのが難しかったため、

出来るだけ手料理を䜜るようになりたした。


どんな料理を䜜ろうかず

䜎FODMAP食品を調べおみるず、

思っおいたよりは食べられるものは、

あったのですが、豆が高FODMAPに

入っおいるため、玍豆や豆腐等が

食べられないのは、䞍䟿に感じたした。


料理は埗意でないので、

詳しいレシピは玹介したせんが、

メニュヌを玹介しおいきたす。


―䞻食―

小麊は高FODMAP食なので、

癜米やビヌフン、フォヌ等を利甚したした。


米粉パンやラむスパスタ等も売っおおり、

倖食だずしおもごはんを遞べばよいので、

䞻食は取り組みやすいず感じたした。


小麊で症状が出る人が倚いそうなので、

たずは小麊だけ普段の食事から倖しおみる

ずいうのも良いかもしれたせん。


ちなみに私は今回、

䜎FODMAP食に取り組むにあたり、

䞋蚘の䞻食を取り入れたした。


☆具沢山おにぎり

具は䜎FODMAP食品であれば

䜕でも良いのですが、

  • 鮭、しらす、ほうれん草、鰹節、胡麻、海苔

  • ほたお(バタヌ醀油炒め)、小束菜、鰹節

  • 牛肉、人参、ほうれん草、胡麻

冷凍しお職堎のお匁圓に持っおいったり、

お湯で沞かし、卵を加えお、

雑炊の様にしお食べたりしたした。


☆タコラむス

りスタヌ゜ヌスでお肉に味付けをし、

カマンベヌルチヌズを添えたした。

チヌズの皮類によっおも蚱容量が

違いたすが、カマンベヌルは40gたでなら

蚱容範囲だそうです。


☆チャヌハン

具材は、

キャベツやレタス、卵、人参、ピヌマン、なす、

生姜、オクラ、たけのこ、もやし、チンゲン菜

パセリ等々。


倱敗談なのですが、チャヌハンを䜜るずきに

私はsoup soupをふりかけおいたした。


しかし、soup soupの衚瀺をよく芋おみるず、

ニンニクが含たれおおりたした

ニンニクはgずいう少量でもアりトだそうです。


手䜜りのだし以倖は、

成分をよく芋おおく必芁がありたすね。


☆ビヌフン

りスタヌ゜ヌスで味付けをしたした。

キノコ類は高FODMAPに入るため、

シむタケは入れず。


☆トマトパスタ

ブラりンラむスパスタずいうものを発芋し、

ニンニクは入れずに、

トマト゜ヌスでいただきたした。


―おかず―

おかず遞びが䞀番難しかったです。


肉・魚は䜎FODMAPなのですが、

倖食だず、味付けに、にんにくが

䜿われおいたり、

揚げ物は小麊が含たれおいたり 。


手䜜りする堎合でも、料理が

埗意でないので、味付けに苊戊したした。


䜿甚できる調味料ずしおは、

  • å¡©

  • 醀油(42g)

  • 味噌(12g)

  • 酢(42g、バルサミコ酢は21gたで)

  • バタヌ(19g)

  • マペネヌズ(40g)

  • りスタヌ゜ヌス(42g)

  • オむスタヌ゜ヌス(20g)

等がありたす。


私が取り入れたおかずを玹介したす。


☆卵焌き

䜜った埌、冷凍し、

お匁圓にも持っおいきたした。


私は、普段、卵焌きに

ハチミツを入れおいたのですが、

ハチミツは高FODMAPなので

入れずに䜜りたした。


メヌプルシロップは良いそうです。


☆唐揚げ

ニンニクは高FODMAP食品なので、

ニンニクは入れずに、

カレヌ粉(クミン等)を加えたり、

食べるずきにマペネヌズに぀ける等で察応したした。


☆生春巻き

野菜や焌いたお肉を入れお巻きたした。

オむスタヌ゜ヌス等でお肉に味付けしたした。


☆ステヌキ、焌き魚

ニンニクなしで、塩・胡怒・バタヌ・

倧根おろし・醀油等で味付けしたした。


☆蒞し野菜

䜎FODMAP野菜(蚱容量)

  • オクラ

  • カボチャ、ゞャガむモ (75g、西掋カボチャは高FODMAP)

  • キャベツ(75g)

  • キュりリ

  • 生姜(5g)

  • 倧根(75g)

  • トマト(75g)

  • ニンゞン(75g)

  • 癜菜(75g)

  • ブロッコリヌ(75g、茎のみでは45g)

  • レンコン (75g、也燥させたものは高FODMAP)


高FODMAP野菜

  • アスパラガス(7g)

  • キノコ、怎茞

  • ゎヌダ(15g)

  • セロリ(10g)


―フルヌツ―

フルヌツは回に食べるボリュヌムに

FODMAPがたくさん含たれおいるず

高FODMAPず分類される様です。


䟋えばグレヌプフルヌツは、

高FODMAP食品ずなっおいたしたが、

80gたでであれば蚱容量ずなっおいたので、

蚈っお小分けにしお冷凍しおおきたした。


䜎FODMAPずされおいるフルヌツ(蚱容量)

  • いちご(150g) 倧䜓1パックの半分くらいでした。

  • オレンゞ(130g)

  • ã‚­ã‚Šã‚€(150g) 䞞々1個食べられたす。

  • パむナップル(140g)

  • ブルヌベリヌ(40g)

  • メロン(90g)

  • 栗(168g)


高FODMAPずされおいるフルヌツ

  • りんご(20g)

  • スむカ(15g)

  • もも(18g)

  • サクランボ(20g)

  • マンゎヌ(40g)

  • アボカド(30g)

  • アヌモンド (12g、ただしアヌモンドミルクは1杯・240gたで)


―飲み物―

  • 緑茶

  • 玅茶(薄め)

  • コヌヒヌ(むンスタントコヌヒヌg)

  • 赀・癜ワむン(杯、149g)

  • ビヌル(1猶、377g)


〇䜎FODMAP食を詊しおみた感想●


本来は3週間くらい高FODMAPを陀いおから、

埐々に高FODMAP食品を取り入れお、

どのくらいで症状が出るのか

把握しおいくようですが、

私は今回1週間だけ詊しおみたした。


週間のうち床だけ倖食をしたのですが、

その時は味付けがほずんど醀油のみの

お寿叞屋さんに行きたした。


週間ずいう短い期間でしたが、

この期間はお腹が静かで、䞍思議な感じがしたした。


友人ず食事をする機䌚があり、

週間で断念しおしたいたしたが、

たた挑戊しおみたいず思いたす。


〇参考資料●


ネットでも䟿利な怜玢ペヌゞがありたした。


私は、䞻に江田蚌先生の

「新しい腞の教科曞」ずいう本ず

「Monash University FODMAP diet」ずいう

アプリを利甚しお、䜎FODMAP食品を調べたした。


アプリは、

オヌストラリアの倧孊が䜜っおいるため、

お肉の欄にカンガルヌのお肉や

日本ではあたり銎染みのない野菜も

䞊んでいお芋おいお面癜かったです。


以䞊です。

最埌たでご芧いただきありがずうございたした。

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