オーソモレキュラーアカデミー

分子栄養学ブログ

セミナー報告や当協会認定の分子栄養学アドバイザーによる分子栄養学ブログをお届けいたします。

  • 森田葉子

分子栄養学ではじめる食事の見直し


皆さま、こんにちは!

すっかり紅葉が美しい季節に

なってきましたね。

梨、葡萄、さつまいもなど、

秋の果物、野菜が

大好きな私はスーパーに行くたびに

ちょっとした幸せを感じています。


◆まずは血液解析!

さて、今日は、分子栄養学を学んで、

私がどのように食事の見直しをしたのかを

お伝えしたいと思います!


オーソモレキュラーアカデミーで

開催されている講座では、

「症例検討会」というものがあり、

受講生さんの血液データを解析し、

どのような不調があるか、

どのような対策をとるとよいか、

を学ぶことができます。


「血液データを解析するなんて、お医者さん

じゃないとできない!」と思っていませんか?

分子栄養学を学ぶと、自分でもできるように

なるんです!


そこに参加して、早速、自分でも

自分の血液データを解析しよう!と、

今まで受けた検診などをひっぱりだす

ところから始めました(笑)!


みなさん、会社などで受けた健康診断の

結果、まさか、捨ててないですよね(笑)?


今まで、健康診断で血液解析の結果を

もらっても正直、何が何だかさっぱり…。

白血球とか赤血球とか日本語で書いて

あるものであればまだしも、MCV(※)

などアルファベットになった瞬間に

お手上げ、でした。


※MCV=赤血球の大きさ


もちろん、その数字がどのような意味を

持つのかなんて全くわからず…。


会社の健康診断でも結果は郵送で、

異常値があった時だけコメントがある

ことが多いですよね。


せっかく血液検査をして、いろんな

データが出ているのに、ちゃんと分析

できないなんて正直もったいない、と

思います。


ちゃんと面談などあれば…と思いますが、

そう言っていても仕方ないので、自分が

ちゃんと分析できるようになればいい!

んですよね。


血液解析ができるようになった

今の視点で過去の健康診断の結果を

振り返って思うことは2つ。


①多少の数値の変動はあっても、

傾向は数年に渡って変化はない

(つまりダメージも数年分蓄積されて

いる…泣)


②忙しい時期など、自分自身も不調を

感じてた時に受けた結果は著しく

悪い…泣。


例えば、①に関しては言えば、私は、

もう何年もMCVが大きい傾向が続いて

いました。

よく考えたら、人の食生活や生活習慣は

よほどのことがない限り変わらない

ことが多いですよね。となると、

それは血液にも反映されるわけで…。


MCVが大きい時に起こっていることは

葉酸やビタミンB12などの赤血球を作る

うえで必要な成分が、不足している、

ということ。


それを知った時、もう何年も、体に

十分な葉酸やビタミンB12を送り

こめていなかったなんて…と、体に

申し訳なく思ったし、ぞっとしました。


しかし、人間、失敗に気づいてからが

勝負です(笑)!


◆必要な食品の洗い出し

血液解析をし、改善が必要な項目が

洗い出せたら、そのために、どの

栄養素が必要か?そのためにどんな

食材を摂るようにしたらよいかを

調べていきます。


私の例だと、MCVの大きさが問題

で、そこに必要な栄養素は葉酸と

ビタミンB12、になります。


そして、ネットなどで、「葉酸を

多く含む食材」などで調べると

たくさん情報がでてきます!


例えば、葉酸だと「レバー、

ホウレンソウ、パセリ、クレソン、

のり、わかめ」などが含有量が

多いようですね。


レバーは残念ながら私の行く

スーパーでは扱っていなかったの

ですが、「のりやわかめを、必ず

お味噌汁に入れる」「ホウレンソウ

を毎週の宅配スーパーのオーダー

リストに入れる」など、ルーチン化

して、何も考えなくても、自然と

必要な食材を摂取できるようにしました。


食事づくりは毎日のこと。

1回1回を大切に、でも、ラクに確実に

栄養を摂取できたらいいですね。


最後までお読みいただきまして

ありがとうございました!

オーソモレキュラーアカデミー

札幌市中央区南2条西25丁目1-37内田ビル2階

Tel: 011-676--8983

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