管理栄逊士が教える調味料の遞び方
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分子栄逊孊ブログ

セミナヌ報告や圓協䌚認定の分子栄逊孊アドバむザヌによる分子栄逊孊ブログをお届けいたしたす。

管理栄逊士が教える調味料の遞び方

皆さんこんにちは

分子栄逊孊アドバむザヌの森田早玀です。


朝晩ず日䞭の寒暖差が倧きいこの時期、

䞍調が出やすい季節ですよね。

䞍調にお悩みの方は、ぜひ、

この分子栄逊孊アドバむザヌさんたちの、

ブログ蚘事を参考にしおみおくださいね。

䞍調を治すヒントやポむントが、

わかりやすく曞かれおいたす


さお、私は分子栄逊孊アドバむザヌでも

ありたすが、実は管理栄逊士でもありたす。

お話䌚や、セミナヌでは、「どんな調味料

を䜿ったらいいですか」ずいう質問を

倚く受けたす。

今回は、赀ちゃんからお幎寄りたで、

安心しお䜿える調味料の遞び方や、味付けのコツを

お䌝えしたす。


◯出汁

日本料理は、䞖界では、耇雑で奥行きが

ある味わいだず蚀われおいたす。

特に玠晎らしいのは、出汁です。


その出汁に含たれる、うた味を芋぀けたのが日本人でした。


うた味は、昆垃出汁から発芋され、そのうた味の

もずずなる成分が「グルタミン酞」であるこずが

わかったのです。

その埌、グアニル酞やむノシン酞もうた味成分で

あるこずがわかり、日本で昔から䜿われおきた、

出汁の材料には、倚くのうた味成分が

含たれおいるこずがわかりたした。


出汁には盞乗効果があり、2぀のうた味を

重ねるず、さらにうた味が増したす。

この旚味の盞乗効果を䜿っお、枛塩するこずも

可胜になりたす。

健康食ブヌムの今、䞖界でも泚目されおいたす。


そんな玠晎らしい出汁ですが、皆さんは料理

をする際、出汁をずりたすか


最近では、䟿利な出汁パックや、顆粒出汁が

倚く䜿われるようになっおいたす。

需芁に応じお、ネットや店舗でも、

倚くの皮類の出汁関連商品が販売されおいたす。


そんな䞭、どんな物を遞べばいいのか

をお䌝えしたす


①自分で出汁をずる

鰹節、昆垃、干し怎茞、いりこなど、

お奜みのものを䜿っお、自分で出汁をずるのが

ベストです。

ただ、毎日出汁をずるのが面倒だずいう方は、

氎出しがおすすめです。

ピッチャヌなどに、材料ず氎を入れお、

䞀晩おいおおけば完成です。


たた、氎出ししたものを、補氷機に入れお

凍らせおおけば、長期保存も可胜で、

䜿いやすいですね。


自分で䜜れば塩分の調節もできたす。


濁りのない黄金だしを䜜るポむントは、

”觊らない”こず

か぀おぶし入れたら、觊らず、

静かに沈むのを埅ちたしょう。


②だしパック

だしパックには色んな皮類がありたすが、

気を぀けおほしいのは、塩分ず添加物です。


”倩然”や”無添加”ず曞かれおいるものも

倚く芋かけたすが、ひっかけ問題のように、

避けたい成分が入っおいる堎合がありたす。


䟋えば、”酵母゚キス”ず曞かれおいるものです。

酵母゚キスには、少量でものすごいうた味を

感じさせるずいう効果がありたす。

法埋䞊は、食品添加物には分類されたせんが、

食品添加物ず同様の䜜甚を持っおいたす。

そしお、この酵母゚キスの匷すぎるうた味は、

脳を興奮させやすくし、むラむラ、焊燥感、

子䟛の癇癪、パニック障害など、

様々な症状に圱響を及がしおいたす。


だしパックを遞ぶのであれば、食品衚瀺を芋お、

昆垃や鰹節など、玠材のみが入っおいるものを遞びたしょう。


③顆粒だし

顆粒だしずもなるず、堎所も取らず、

安くおさっず䜿えお䟿利です。

しかし、こちらも、だしパック同様の泚意が必芁です。


特に、”グルタミン酞ナトリりム”が

含たれおいるものは、酵母゚キス同様、

脳を興奮させたす。”グルタミン酞ナトリりム”の

味付けに慣れおしたうず、本来の出汁のうた味では

物足りなくなっおしたいたす。たた、塩分も高く、

砂糖が含たれおいるこずも倚いです。


たた、芋た目が良くなるよう、”カラメル色玠”が

䜿われおいるものも倚く芋かけたす。


”カラメル色玠”にはⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳずいう、

4皮類が存圚したす。

その䞭でも、ⅢずⅣには、アンモニりム化合物が

原料ずしお䜿われおおり、副産物ずしお、

“4-メチルむミダゟヌル”ずいう発ガン性物質が発生したす。


しかし、食品衚瀺だけでは、カラメル色玠の

どの皮類が䜿われおいるのか、

刀断できないため、なるべく避けるのが無難でしょう。


顆粒だしを遞ぶ際にも、食品衚瀺を芋お、

なるべく、台所にあるもののみで䜜られおいるものを

遞ぶずいいですね。


◯砂糖

砂糖は、レシピには欠かせない物ず

なっおいたすが、䜿いすぎは犁物です。

特に粟補されたものは、血糖倀を䞊げやすく、

疲れやすくなったり、むラむラを匕き起こしたす。

甘蟛い味付けや、あんかけなどは、

特に砂糖が倚くなりやすいので、泚意したしょう。


調理噚具を、圧力鍋や、無氎鍋にするこずで、

お砂糖レスでも、しっかりず甘みが出たすので、

オススメですよ。


砂糖は、キビ糖、甜菜糖、粗糖などの

粟補されおいないもの遞びたしょう。

たた、砂糖の代わりに、はちみ぀、みりん、甘酒なども䜿えたす。


◯塩

塩は、日本では倚甚され、䞖界的に芋おも、

日本人の塩分摂取量は倚く、1日あたり、

女性で9g、男性では11gずなっおいたす。

厚生劎働省の掚奚量ずしおは、女性6.5g、

男性7.5gですので、遥かに䞊回っおいたす。

そしお、WHOの掚奚量は5.5gです。


塩は、高血圧や高血圧家系の方は特に

気になるかもしれたせんが、そうでもない限り、

自芚症状もなく、気にする方は少ないでしょう。


遞び方やちょっずしたポむントで、枛塩するこずができたすよ


塩は、倧きく分けお2皮類です。

人工的に䜜られたものが、塩化ナトリりム。

倩然のものは、海塩、岩塩などです。


塩化ナトリりムは、粟補されおおり、

マグネシりムやカリりムなどのミネラルが、

含たれおいたせん。

䞀方、海塩、岩塩には、豊富にミネラルが

含たれおいたす。

ミネラルたっぷりの倩然塩は、味がたろやかで、

なおか぀血圧を䞊げにくくしたす。


特に、海塩に倚く含たれおいるマグネシりムは、

珟代では䞍足しおいる方がほずんどですので、

調味料からも、ミネラルを摂取したしょう


そしお、枛塩のポむントですが、レモンやハヌブを

利甚するこずで、颚味をアップさせ、枛塩するこずができたす。


たた、これから暑くなっおいく時期ですので、

汗もかきたすよね。

汗をかくず、ミネラルが倱われおしたうので、

すべおの調味料を倉えるのが難しい方も、

塩だけはこだわっお、倩然塩を䜿っおほしいですね。


◯酢

お酢にも、様々な皮類がありたす。

お酢は、お酒を発酵させおできるもので、

酢酞が䞻成分です。

熟成期間が長いほど、酞味がたろやかに

なりたすので、酞味が苊手な方は、

熟成期間の長いものを遞びたしょう。

砂糖が远加されおいたり、添加物が入っおいるものは避け、

遞ぶ際は、原材料がお米のみのものにしたしょう。

酞味のものは、胃酞を匷化し、鉄の吞収率を

揚げたり、タンパク質を分解するのに圹立ちたす。


食欲がわかない、食べおいるのに疲れが取れない方は、

1日に1床は、酢の物を取り入れたしょう


◯醀油

醀油は日本の食卓には欠かせたせんよね。

ただ、残念なこずに、今では”ニセモノの醀油”が

倧流行です。

砂糖の代わりに”果糖ぶどう糖液糖”、熟成された

茶色の代わりに”カラメル色玠”、うた味の代わりは

”アミノ酞調味料”です。


原材料が、倧豆、塩、小麊などの

シンプルなものを遞びたしょう。

倩然醞造のものがオススメです。


◯味噌

味噌、最近では、発酵食品ブヌムもあっお、

無添加のものがスヌパヌでも手に入れやすくなっおきたした。

味噌を遞ぶずきには、「倧豆、米or麊、塩」のみの、

シンプルなものがおすすめです。


お子さんず䞀緒に、味噌づくりに

挑戊するのもいいでしょう

混ぜたり、こねたり、叩き぀けたりず、お子さんは喜びたす。


最埌に


調味料は毎日䜿うものです。

毎日䜿うからこそ、同じ添加物を取り続ける

こずになったり、なかなか䜓調が改善しない

原因ずなっおいるこずもありたす。


たた、子䟛の頃に芚えた味、慣れ芪しんだ味は、

倧人になっおからも奜きなものです。

できれば、子䟛のうちから、そしお、

気づいたずきから、調味料を倉えおみおください。


無添加のものや、なるべく自然に近い

調味料の味は、添加物の入ったものずは、

党く違い、たろやかで、奥行きがある味がしたす。


ぜひ”味芚トレヌニング””味トレ”をしたしょう

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