さとうさや

2021年7月29日3 分

分子栄養学×私の夏対策

こんにちは

お子様がいらっしゃる方は

夏休みが始まりましたね

 

今年は自粛ももあって

恒例の学校プールがなく

自宅にいる時間も多くなっている

ご家庭も多いのではないでしょうか

どんな風に楽しく過ごされていますか?

日本の夏は暑さに加え湿度も高く

毎年熱中症も増加傾向にあるようですが

皆さん対策はされていますか?

今日は私が真夏に心がけて

いることを2つ書いてみようと思います

1つ目

◯熱中症原因の1つにタンパク質不足が考えられる

日頃よりタンパク質

足りている人であればなんら

問題はなさそうですが、

低タンパクの自覚がある方は要注意です

先日夜にスーパーへ行った際

菓子パン及びベーカリーコーナーとお惣菜が完売しておりました

これを見て

暑さからキッチンに立つことや

火を使って料理をすることが面倒で

つい手軽な食事へ

自宅でも簡単な素麺や蕎麦へ

炭水化物に偏りがちになる人が多いと

その光景が目に浮かびました

これも夏バテを加速させますので、

高タンパクなお食事を心がけましょう!

タンパク質不足=低アルブミンです

タンパク質不足の人は

水分を保持する力が弱く

体が干からびた状態ともいえるので、

水を飲んでいても

熱中症になりやすいんです

心当たりのある方は

血液検査で自分のアルブミン数値を

確認してみてください

ALB

【アルブミン値】理想は4.5

私も夏バテしやすい方なので

タンパク質を意識して

とることにしています

食事ですぐに実践できますよー!

2つ目は

◯冷え性

外は猛暑でもお家や外出先の屋内はクーラーで冷え冷え

暑いのに寒い

これだと自律神経も心配になりますが

冷え性の原因は鉄欠乏です

分子栄養学に出会う前の私は

低体温・低血圧・貧血女子

だったので夏に入るお店が

大の苦手で長袖必須でした

今でも長時間、

外のクーラーにあたるであろう時は

長袖を羽織り体温調節をしていますが

鉄やタンパク質を取り入れて

冷え性は劇的に良くなりました

そんな私がお伝えしたいこと!

冷え性対策として

上着や靴下をはくなど一時的に温めることより、

内側を温める方が

大事です!!!

もちろんタンパク質も必須

そしてヘム鉄豊富な食べ物を食べることをお勧めします

  • レバー

  • カツオ

  • 赤身肉

消化力の弱い方は消化酵素も足してあげるといいですね

2つ目も食事で実践できちゃいます!!

以上

私が真夏に心がけている

対策~分子栄養学バージョン

でした

心当たりがある!

と思った方はぜひ

簡単なことから

できることから

実践、取り入れてみてください!!!!

サクッとお読み頂けたでしょうか?

サクッと簡単が好きです笑

それではまた~

ありがとうございました

認定アドバイザー

さとうさや